注册会员会员登录

当前位置:首页 > 课程概况

课群概况

    自动化系统类课群包括计算机控制技术、过程控制系统及装置、过程控制工程、工业控制网络及系统、监控组态软件、智能控制基础,共计6门课。

    课群的教、学过程中师生共同控制信息的传递,强调教师的指导作用和学生的主体作用相互结合,并充分调动学生学习的主动性和积极性,发挥学生独立精神和创造才能;教、学中应强调运用科学的方法论,将系统的思想、对立统一和具体问题具体分析的方法论应用于控制理论的教、学中;同时在教学中渗透科学研究方法,并有意识地激发学生对未知领域的求知欲。虽然该课群偏理论,但其工程背景很强,教师在传授时和学生在学习时注重理论联系实际,教学中的例子与实践项目基于CDIO理念引导学生构思-设计-实现-运行实际系统。

    课群所有课程改革教学过程,注重学习过程的综合表现,包括考勤、表现(互动)、作业、讨论(口头交流)、小测验、期未卷面等方面,根据课程的具体情况对每部分所占比例给出规定。同时,对一些在与课程相关的工程实践方面或者理论思维方面突出(以书面/口头报告或论文为参考)的学生,不拘泥于这种过程式考核。

广西大学自动化