注册会员会员登录

当前位置:首页 > 课群概况

课群概况

信号与控制课群体系如下图1所示,包括数值计算-寻优与仿真(计算机仿真技术)、信号分析与处理、经典控制理论与应用、现代控制理论与应用、智能控制理论与应用、系统分析与设计、先进控制理论与应用专题以及课群实验理论与项目,共计8门课程。

 

                       

 

 

课群与实验体系

       课群包含了自动化专业重要的核心课程,在自动化专业的整个知识结构框架中起着承上启下的作用,如下图2所示。

 

闭环系统各部分与相应的知识领域的对应关系   

      课群的教、学过程中师生共同控制信息的传递,强调教师的指导作用和学生的主体作用相互结合,并充分调动学生学习的主动性和积极性,发挥学生独立精神和创造才能;教、学中应强调运用科学的方法论,将系统的思想、对立统一和具体问题具体分析的方法论应用于控制理论的教、学中;同时在教学中渗透科学研究方法,并有意识地激发学生对未知领域的求知欲。虽然该课群偏理论,但其工程背景很强,教师在传授时和学生在学习时注重理论联系实际,教学中的例子与实践项目基于CDIO理念引导学生构思-设计-实现-运行实际系统,特别是强调信号处理与控制算法运行载体----嵌入式系统的巩固与加强,高质量的获取实践经验。

       将若干门紧密相关的课程纳入一个课群体系之下进行统一协调建设,将前导所学基础知识成功与信号与控制理论课群知识点衔接,帮助学生理解与掌握信号与控制理论课群的基本概念、原理、分析方法,强化课程与课程间的相互联系,并使实践课程的开设具备连续性,便于开展综合性、设计性和创新性实验,为后续控制系统设计奠定坚实基础,提高综合应用所学知识解决实际问题的能力。课群的前导与后继辐射关系如图3所示。

 

 

 信号与控制课群辐射基本框架

       课群所有课程改革教学过程,注重学习过程的综合表现,包括考勤、表现(互动)、作业、讨论(口头交流)、小测验、期未卷面等方面,根据课程的具体情况对每部分所占比例给出规定。同时,对一些在与课程相关的工程实践方面或者理论思维方面突出(以书面/口头报告或论文为参考)的学生,不拘泥于这种过程式考核。

       课群中的部分课程为英语基础较好的同学开设双语课程,拓展视野,与国际接轨。

       课程开设推荐时间安排如下表。 

第四学期

第五学期

第六学期

第七学期

第六、七、八学期

计算机仿真技术

(前半段)

(选)

现代控制理论

(整学期)

(必)

智能控制

(前半段)

(选)

系统分析与设计贯穿于:

测控装置与系统课程设计

经典控制理论

(整学期)

(必)

信号分析与处

(后半段)

(选)

先进控制技术专题

(前半段)

(选)

自动化专业综合实践

课群实验与实践

课群实验与实践

课群实验与实践

课群实验与实践

毕业设计

广西大学自动化专业信号与控制课群组(教学团队