您当前的位置:首页 > 课程建设

课程教学大纲

时间:2010-08-02   作者:冼萍 点击数:

 《水污染控制工程》课程教学大纲

授课专业: 环境科学及工程

学时数: 48     学分数:2.5
一、课程的性质和目的
      本课程是环境工程专业本科生的主要专业课之一。本课程的主要任务是讨论废水的物理处理、生物化学处理及物理化学处理等各种废水处理方法的基本理论知识、工作原理、设计计算,使学生掌握废水处理三大方法的概念、基本原理和主要设计计算等内容,重视环境工程设计的实践及创新,提高其分析和解决问题的能力。
二、课程教学内容
第一章 污水水质和污水出路(3学时)
      要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:物理性指标、化学性指标、生物性指标包含的内容;BOD、COD的概念、类型及相互关系。
      要求一般理解与掌握的内容有:水体自净作用的净化机制、氧垂曲线;污水的最终出路。
      难点:氧垂曲线。
第二章 污水的物理处理(6学时)
      要求深刻理解与熟练掌握的重点内容有:格栅的作用、设计、清渣方式;沉淀法的四种应用,沉淀的类型;沉砂池的作用、工作原理,平流式沉砂池的设计;沉淀池的分类,平流式沉淀池的设计计算。
      要求一般理解与掌握的内容有曝气沉砂池的特点、设计;提高沉淀池沉淀效果的有效途径;油类污染物在废水中的状态及去除方法;浮上法的概念、类型。
      难点:沉淀的类型,沉淀池的设计计算。
 1/3    1 2 3 下一页 尾页

上一篇:课程简介

下一篇:课程设计教学大纲
友情链接

中国环保部-门户网站广西环保厅中国环保网中国水网水世界中国水协网环境技术论坛网易土木在线