您当前的位置:首页 > 环保焦点新闻

10件被误认为绿色环保的事(图文)

时间:2010-08-20   作者:冼萍 点击数:

      寻求绿色生活需要艰难地改变我们的生活方式——从众多各式各样的产品中做出选择,还要进行大量的错误信息筛选。在这个过程中,你可能会被不时发生的城市传言或者一些低级的错误所中伤。但是没关系,这是努力尝试的一部分。为了使你的绿色生活成为可能,下面列出了11种事物,你可能认为它们是环保的,但其实并不是:

1、混合动力SUV

      运动型多功能车SUV因其大量的油耗在运输业不被好评。尽管如此,很多人仍然因为其所谓的安全等级、奢华的设计、杰出的越野能力而依赖它们。自然,有环保意识的驾驶员总觉得他们应该拥有一辆这样的汽车。不幸的是,混合动力的SUV虽然比一般的SUV要好,但是它们并不比一般紧凑型轿车油耗低,当然也不会缓解全球变暖的大趋势。

2、竹纤维服饰和纺织品

      竹可以作为一种绿色建材,但对服装面料来说并不是一个好的选择。美国联邦贸易委员会表示,在竹纤维可以成为严格意义上的纺织材料之前,必须要在化学溶剂中进行熬制,变成一种纤维胶溶液。和棉质布料一样,生成这种纤维的化学药品会污染空气,并对野生动植物造成威胁。虽然厂商对生产链进行了改进,但仍然含有很多污染物。

3、草饲牛肉

      草饲牛肉对人来说是绝对健康的食品(就像草对牛来说也绝对是好的),但是草饲养的牛会比谷物饲养的牛多排放20%的气体,这些气体中包含大量的甲烷——比二氧化碳强劲25%的温室气体。关键是:不管牛肉是如何获得的,从碳排放的观点来看,吃素要更好一些。

4、生物燃料

fd639b72a5dce88dea39c80afae92bf6.jpg

     生物燃料(图片来源:资料图)

在地球上有很多生物燃料资源,但大多数是不可再生的。一些生物燃料资源还是造成滥伐森林和水资源短缺的罪魁祸首。例如:作为燃料的棕榈油产品致使森林被砍伐殆尽,加剧了全球范围内尤其是东南亚地区温室气体的排放。仅仅因为并非是化石燃料,并不能说明它就是环保的。

5、豆制饮品

      豆奶是一种健康环保的代乳品,但是仍有自己的健康问题。因为它经过高度加工,其中会含有一些植物雌激素,这会导致大量的妇科癌症。此外,专家推测在过去的40年中,大豆的耕种大致毁坏了20%的亚马逊热带雨林。那么该如何选择呢?也不要认为未加工的豆制品(像印尼豆豉)和未精炼的豆奶就是健康的,关键要看大豆的来源。

6、关掉汽车的空调

      大多数汽车的空调设施会增加汽车尾气的排放量,而且它所使用的制冷系统除了会加大车子的耗油量之外还会危害环境。虽然摇下车窗被广泛的认为是更为环保的方法,但前提是车子的速度正好在45英里以下。如果超过这个速度,由于开窗而导致的空气阻力会抵消掉关掉空调所节省的燃料。

7、所谓的有机食品

      有机食品在全球的推广从多方面来考虑都是有益的,尤其是在根除杀虫剂方面,但是我们对待有机食品的态度应该是谨慎的。仅仅因为标签上标注的是“有机的”并不代表这个产品就是可持续利用的。许多的有机食品种植者不是本地人,他们通常采用工业化的大规模种植方式。此外,添加食品标签只是个粗略的工作,并不能说明食品的本质。

8、碳补偿

      投资于种树、再生能源和其他碳补偿资源的实践对于抑制全球变暖是一个明智的做法。不幸的是,为了平衡多碳的局面而购买“碳补偿”资源将会是一个反复无常的行为。这种碳补偿的影响很难预测。因此,现在衡量它们的价值往往是不可靠的。最好的环保举措仍然是从自身做起,而不是用金钱来弥补。

9、仿真毛皮

      穿着毛皮大衣被动物权利保护者所抵制,但有时穿着仿真品也好不到哪去。大多数仿真毛皮是由丙烯酸混合物制成的合成纤维再混合由炭,空气,水,石油等衍生的变性腈纶聚合物制成的。像大多数塑料一样,仿真毛皮也很难降解。因此,不一定非得穿皮毛才会看起来高贵且保暖,试试其他质地的衣服吧。

10、散养鸡

      商场的“自由放养”标签或许会让人深信不疑,但事实并非如此简单。自由放养的家禽必须在开放的草地上生活至少26天才能达到标准,通常这种方法里还包括可选的庭院式饲养。正如其它情况,不要轻易相信标签上所说的。(记住:最好还是通过了解实际情况来选择产品。)

      本消息来自与凤凰网(网址:http://huanbao.gongyi.ifeng.com/detail_2010_08/19/1985586_1.shtml

上一篇:组图:黄海连续四年爆发绿潮近海生态遭到破坏

下一篇:北极50年来最大冰川分裂:浮冰岛大如4个曼哈顿(图文)
友情链接

中国环保部-门户网站广西环保厅中国环保网中国水网水世界中国水协网环境技术论坛网易土木在线