您当前的位置:首页 > 环保焦点新闻

紫金矿业污染泄漏30天仍未提赔偿 股价不跌反涨

时间:2010-08-04   作者:陈伟强 点击数:
      自4月的原油泄漏事件发生以来,BP的股价一落千丈。紫金矿业却神奇地先抑后扬,昨日的股价甚至超过了“污染门”事件爆发前的水平。

      目前距离7月3日紫金矿业(601899.SH,2899.HK)污染泄漏已经一个月了。一个月来,紫金矿业与媒体和公众玩起了捉迷藏,前后矛盾、漏洞百出的表态比比皆是,还总是能通过各种方式将舆论带沟里去。一个月的辩论丝毫未能让事件中的疑点更加清晰,反倒是陆续出现的“封口门”等事件将严肃的反思和治理污染拖向娱乐化和“快消化”的深渊。

看不懂的股价

      紫金矿业股价昨日继续上涨1.29%,最终收于6.27元。自7月20日以来,紫金矿业已经连续上涨多日。这一波让人看不懂的涨势不仅全面收复7月12日相关消息曝光后股价连续下跌的失地,甚至比泄漏发生前5.8元左右的股价还高出了不少。

      更令人费解的是,这波涨势的起始之日是7月20日,当天该公司公告称中国证监会对其下发了“涉嫌信息披露违规立案调查”的通知。在调查结果未明的情况下,几笔大资金当天将股价封至涨停。公开消息显示,在当天进场的资金中有8000万元的融资和不少福建、江浙的游资。

“在那之前,紫金矿业连跌30%以上,选择证监会通知下发的时间准确抄底进去,显然是早有预谋的。紫金矿业不按规则披露信息,导致信息不对称,为那些人的豪赌提供了基础”。一些市场人士坚信,7月初信息延迟披露导致的大资金进入和随后的连续下跌、拉抬涨停存在关系。

一些论坛正在征集股民联合起诉,相关帖子获得大量股民的签名。有律师表示,一旦证监会确认紫金矿业的信息披露违规,遭受损失的股民可以上诉。

“业绩预期”一改再改

      在股价波动诡异的背后是公司对业绩的混乱预测。在“污染门”曝光后的一个月时间里,针对该事件将如何影响公司业绩的预测,紫金矿业已经是一改再改。

      最初,紫金矿业强调,本次污染纯属自然灾害引起,公司的责任不大,而估计汀江死亡鱼类有378万斤,按6元/斤的价格,公司承担2000多万元的鱼类死亡赔偿。在7月15日相关部门披露本次事件属于“人为”而非“天灾”并关停了铜矿湿法厂后,紫金矿业又强调,本次污染泄漏仅影响铜冶炼业务,不涉及金矿,因此预计对业绩影响不大。

      7月28日,在没有征兆的两天停牌之后,紫金矿业又发布公告称,预计公司本年度黄金产量将减产1吨,这是因为政府部门要求其确保环保安全,以减轻金铜矿区环保安全压力。据此,公司决定对紫金山金矿生产系统按照废水减量化、污水达标排放的原则,生产溶液内部循环,维持低位运行。

      这一改口令不少市场人士大跌眼镜。“‘污水达标排放的原则’显然是企业生产一直该遵守的,怎么能因为遵守了这个原则公司就得减产呢?”一位证券分析人士提出质疑。证券投资机构一直在调低紫金矿业股票目标价,原因是不知道后续的影响到底有多大,也不知道公司会不会再改口。紫金矿业这种信息披露方式严重影响了市场参与者的信心。

      实际上,与一个月来紫金矿业面向媒体和公众时所作表态相比,该公司在证券市场上的信息披露还算好。一个月来,紫金矿业前后矛盾、漏洞百出的表态只能用“俯拾即是”来形容。

从“天灾”到“人祸”

紫金矿业.jpg

      时间回溯到7月3日15时50分,对紫金矿业各管理层来说,这个原本美好的周六因为上杭县紫金山铜矿湿法厂污水的渗漏进入汀江而显得不那么“美好”。不过也仅限于此,尚不至于到“痛苦的境地”,因为按照惯常的处理方式,这种情况只需要内部“对事件的原因要尽快有一个判断”即可。

      不过,当地的渔民陷入了窘境,大量鱼类死亡导致血本无归。在被舆论曝光之后,紫金矿业才发了一则无关痛痒的公告,特别强调污染物“无毒”。对于延迟了9天才公布的消息,紫金矿业证券部总经理赵举刚表示这是“维稳”的需要,“对事件原因判断明确以后传达给相关的群众,才不会引起恐慌”。

      他们对原因的判定就是副总裁刘荣春接受媒体采访时表示的“此次渗漏主要与自然灾害有关,不可预料”。既“无毒”,又属于“天灾”,紫金矿业自然也就毫无责任。不过,鱼类大量死亡令人不安,在主管部门信息缺失的背景下,当地很多人选择了“宁可信其有,不可信其无”。

      相关部门随后召开的发布会让公众更加崩溃。“此次事件是一起由于企业污水池防渗膜破裂导致污水大量渗漏后,通过人为设置的非法通道溢流至汀江而引发的重大突发环境事件”。只用了几天时间,这起事故就从“天灾”变成了“人祸”,责任主体都颠覆了个底朝天,找谁要赔偿?

权威说法至今仍缺失

      在最近半个月紫金矿业相关的消息里,除了被拿下的相关责任人级别越来越高之外,基本上不涉及实质内容,包括对环境整治的花费和对受损民众的赔偿等。至于对老百姓至关重要的问题——有关污染物中是否含有高危物质(如六价铬)、是否致癌等至今仍没有个权威的说法。

      反观4月份出现事故的英国石油公司(BP),本次事件足以令各方警醒。今年4月20日 ,英国石油公司的钻井平台起火。4月23日,海岸警卫队介入调查并称“有原油泄漏”,随后英国石油公司宣布对此负责。美国总统奥巴马公开谴责并成立总统委员会彻查。正是这种公开、及时的反应,让民众和政府能时刻关注最权威的进展,并知道应该如何去维护自己的权益。

      截至目前,英国石油公司除了支付自己清理油污和解决漏油事故的几十亿美元之外,还要为美国政府数亿美元清理油污的费用买单,并且已经支付了超过2.3亿美元的赔偿。这才算刚刚起步,由于众多居民和渔民要求起诉,英国石油公司不得不设立一个高达200亿美元的专项赔付基金。

紫金矿业又做了什么呢?

 

该新闻引用于凤凰网(http://gongyi.ifeng.com/special/zjkywr/content-2/detail_2010_08/03/1877249_0.shtml)!

上一篇:石化企业扎堆江河沿岸 每天污水相当于一条黄河

下一篇:下面没有链接了
友情链接

中国环保部-门户网站广西环保厅中国环保网中国水网水世界中国水协网环境技术论坛网易土木在线