广西贺江污染波及西江 重金属镉、铊超标数倍
  • 作者:管理员
  • 时间:2013-07-13 11:52:03
  • 浏览:354

 

    6日下午,封开南丰镇出动多艘船只打捞江面死鱼通讯员 李广尧 羊城晚报记者 陈文笔 摄

  6日凌晨贺江两广交界处镉、铊超标数倍

  广东省环保厅透露污染源来自广西矿山,重金属污染物被大雨冲入贺江

  贺州 贺江

  6日凌晨4时,贺州市与广东省(贺江)交界断面扶隆监测点水质镉超标19倍、铊超标214

  封开 西江

  6日晚10时,南丰镇交界断面铊浓度仍超标1.2倍;镉浓度达到II类水标准限值;南丰以下西江水质均达标

  广州

  至6日晚,暂未发现异常

  广东省环保厅:水质超标将持续一两周

  羊城晚报讯 记者杨辉、通讯员粤环宣报道:由于上游控制和自然稀释,省环保厅6日晚10时提供的最新数据显示:贺江广西贺州和广东封开县南丰镇交界断面铊浓度为0.00022毫克/升,仍超标1.2倍;镉浓度为0.0034毫克/升,达到II类水标准限值;南丰以下西江水质均达标。

  广东省环保厅环监局局长周全透露,此次污染源主要是广西当地矿山的重金属污染物被大雨冲入江里,出现大量死鱼后才发现水质异常。专家组目前根据测算认为,污染物不会对西江沿线和广州西江取水口带来影响。

  专家表示,预计贺江广东段污染物超标将持续一两个星期。

  又讯广州市自来水公司现有东江、北江、西江三大水源,西江重要支流贺江出现污染物超标后,广州已通知相关取水泵站加强水质监测,暂时没有发现异常。(林园)

  南丰镇居民用井水救急

  羊城晚报讯 记者陈强报道:广东封开县南丰镇,是贺江流经广东的第一个镇。76日晚,羊城晚报记者在该镇了解到,水厂已于当晚恢复非饮用水供水,镇里的居民用水部分来自消防车供水、矿泉水,部分居民自发取井水使用。

  在一家小卖部,店主向记者出示了一份《关于南丰水厂恢复非饮用水供水的通知》,通知称南丰水厂76日晚上“开始恢复非饮用水供应,所供水只能洗衣服、洗澡,严禁人畜饮用。具体解禁时间另行通知。”

  封开段现死鱼,关闭两个水站

  羊城晚报讯 记者李维宁、通讯员韦石明报道:766许,广西贺江上游发生铊、镉污染事件,导致下游的广东封开县南丰镇河段出现少量鱼类死亡现象。据封开县委宣传部当天下午近6时发布的消息称,贺州与封开县南丰镇交界断面铊浓度超标1.2倍。

  事发后,封开县已紧急通知贺江、西江沿线下游群众和自来水厂,要求停止饮用贺江水源、不要食用贺江鱼类等水产品。记者获悉,封开县两个靠近两广交界处的贺江自来水站已关闭。肇庆市、封开县随即启动应急预案、成立应急指挥部,组成由水质监测、饮用水保障、卫生医疗等专责工作组开展处置工作。

  广东省环保厅专家组也已赶到封开县开展应急处置,并制定了应急监测方案,从贺州、南丰交界断面至西江德庆水厂吸水口设定了11个监测断面,每小时采样一次并监测。615时,广东省环境监测中心派出的水质应急监测车到达现场,对贺江水质进行在线监测,结果表明,贺州与封开县南丰镇交界断面铊浓度为0.00022毫克/升,超出标准1.2倍;镉浓度为0.0034毫克/升,达到II类水标准限值;封开贺江江口电站断面铊浓度为0.00005毫克/升,镉浓度为0.0001毫克/升,未超标。

  截至记者发稿时止,当地未出现人畜伤亡、人员恐慌情况。

  贺江是西江主要支流之一,全长352公里,自北而南流经广西贺州市八步区和广东封开县,在封开县江口镇注入西江。

  广西启动应急预案保饮水安全

  据新华社电 广西贺江水污染环境事件发生后,广西壮族自治区于6日启动Ⅱ级应急响应,全力确保沿江及下游地区群众饮用水安全。

  据介绍,71,贺州市贺江部分河段网箱养鱼出现少量死鱼现象,贺州市环保局立即对水质进行检测,未发现异常。6日凌晨4时左右,广西环保厅对贺州市送来的水样检测发现,贺州市与广东省(贺江)交界断面扶隆监测点水质镉超标19倍、铊超标214倍。

广西立即启动突发环境事件Ⅱ级应急响应,派出工作组赶赴现场开展处置工作。按照泛珠三角区域内地九省(区)应急联动机制要求,广西立即将此次突发环境事件情况通报广东省政府。

封开南丰镇停水,污染源尚在调查中

  ■新快报记者 刘操

  75,广西贺州的贺江合面狮段水面出现较多的死鱼现象,6日,肇庆宣布封开贺江水污染,封开南丰镇停水,消防介入保障供水,当地居民大部分喝井水。省环保厅应急办赶赴封开处理水污染情况,据环保部应急专家预测,此次事件基本不会对下游西江造成影响。

  当地居民喝井水

  贺江是西江的主要支流之一,从广西流入广东,在肇庆市封开县城注入西江。6日,广西贺州市人民政府新闻办公室发出情况通报,称75贺江合面狮段水面出现较多的死鱼现象,随后在扶隆监测点检测出有害物质。贺州城区自来水出水口水质正常,但污染源未找到。

  据了解,昨日封开南丰镇停水。11时,封开消防中队作为供水保障组,出动了两台消防车,14时抵达南丰镇供水。该中队负责人称,目前当地没有发生居民抢水现象。“当地居民都是喝井水,所以没有抢水。我们两台消防车从县城的水利水库拉水过来,主要供应医院、学校这些大单位。”消防中队易队长介绍。

  下游水质均达标

  昨晚,省环保厅发布消息称,经检测,75贺江扶隆断面(桂粤省交界处上游500)水样镉浓度超标1.2倍,铊浓度超标2.1倍。贺州南丰交界断面铊浓度分别为0.00022毫克/升,超出标准1.2倍;镉浓度为0.0034毫克/升,达到II类水标准限值;下游水质均达标,表明污染仅局限于贺江与广东交界附近流域。

  获悉有关情况后,肇庆市、封开县政府迅速成立了水质监测、饮用水保障、卫生医疗等专责工作组,全力开展相关应对工作。省环保厅第一时间派出专家和技术人员赶赴封开指导应急处置工作,同时与广西环保建立了信息通报渠道,共同妥善应对此次事件。目前,封开县政府已对沿线下游发出预警通知,同时储备相关水质处置物资,积极做好供水保障工作。

  据环保部应急专家预测,此次事件基本不会对下游西江造成影响。

(责任编辑:梁淑梅)